среда, 25 июня 2014 г.

Фильм "30 дней ночи"


Знакомый продавец с Китая, который продаёт одежду на рынке Москва спросил меня как-то, почему у вампиров в фильме "30 дней ночи" узкие глаза? Смотрю, да, действительно почему у всех вампиров глаза стали узкими. Фильм американский, снимался в США, китайцев там нет, да и вампиры не китайцы. Но после укуса почему-то превращаются в китайцев. Почему?


Фильм "30 дней в ночи"
Режиссёр: Дэвид Слэйд
В ролях: Джош Хартнетт, Мелисса Джордж и Дэнни Хьюстон
Жанр: ужасы
Бюджет фильма: 30 000 000 $
Сбор фильма: 75 000 000 $
Грубо говоря на 45 000 000 $ Дэвид неплохо отоварился.

 Действие фильма проходит в городе Бэрроу, на Аляске. На той самой Аляске, которую промотал Александр II-ой в 1866-ом году. А может это наши предки несогласные с мнением реформатора об отмене крепостного права в 1861-ом. Тогда причём тут китайцы? Хорошо, вернёмся к фильму.


Город Бэрроу погружается во тьму, в то время как другие города нормально функционируют, солнце восходит и садится по расписанию, а этот город был выбран в виде лакомого кусочка русских предков несогласных с легитимностью реформы царя Александра II, грубо говоря вампиров.

Итак город погрузился во тьму, вампиры по вылазили из своих пещер и давай кусать местное население.  По идее вампиры исчезают в рассвет, а ведь тьма-то у них 30 дней. Вот все эти дни напролёт вампиры сеют ужас, кусают, пьют кровь, устраивают Blood Party. Шериф Олсон, которого играет Джош Хартнетт, берёт инициативу в свои руки и бегством спасает оставшихся в живых американцев от налёта русских вампиров китайского происхождения. Всё 30 дней они бегут, укрывают и под конец на 30-ый день когда до рассвета осталось 15 минут, шериф вкалывает в себя кровь вампиров, становится китайцем, затевает драку с вампирами. В это время выходит солнышко, вампиры дохнут и фильм заканчивается романтической встречей восхода солнца двух пар, шерифа со своей возлюбленной,  на берегу реки Ганга, где первый под действием солнечных лучей испаряется. Ведь он же вампир.  Спрашивается, нафига вкалывать в себя кровь вампира и стать таковым если через 15 минут будет восход солнца? О чём думал шериф все эти 30 дней? Ждал когда всех покусают? Но это в сторону, интересно другое. Как можно бежать сломя голову 30 дней в пределах одного города.  В Москве за 10 часов можно спокойно, галопом пройтись от  южного конца МКАД до северного, в промежутке даже пообедать в местном Макдональдсе. А тут город всего 47 кв.км., 30 дней бегут и никак не могут добежать до границы. Скорее всего шериф, местный Иван Сусанин, вёл не потому маршруту.

Вот, нарисовал на карте как они бежали в течении 30-ти дней по городу с населением 4 000 человек.


А вот наш залётный, гвоздь программы.


Лицо у него уставшее. Понятное дело, все 30 дней делать круги вокруг одного города. Там старик был один, который с сарая, когда все спали, сбежал, не выдержал. Его-то понять можно, но можно было бы просто прикончить шерифа, достать карту и свалить с города.

Порою удивляюсь как в такие остросюжетные, захватывающие фильмы подбирают таких актёров-плакс. Джорш Хартнетт, Николас Кейдж, Мел Гибсон, и др. В таких фильмах должны сниматься настоящие ударники соц.труда: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис, Дольф Лундгрен..., кстати что-то Лундгрена не видно. Чак Норриса бы туда, он бы врезал вампирам по самое не могу.

В фильме нет молниеносных ударов типа "я тебя кунг-фу", нет вертолётных сражений, нет любви и секса. Только вампиры захватывают, страшные с узкими глазами и быстрыми движениями.

Теперь про китайцев-вампиров. Китайцев в фильме нет. Но, они становятся ими после превращения в вампиров. Обратите внимание на фотографии.





У всех поголовно узкие глаза. Я так понял Дэвид Слэйд сэкономил на зарплате.
Концовка фильма также непредсказуемая, как и индийский экшн. Значит на 30-ый день все прячутся в каком-то нефтегазоперерабатывающем заводе, с которого по словам Дженнифера Псаки, перегоняют газ через Украину в Россию. А девушка шерифа нашла какого-то ребёнка и вместе прячутся под машиной в снегу. Ну ей там холодно стало, звонит и постоянно достаёт шерифа: мне холодно, мы не можем долго торчать тут, сделай что нибудь, какой же ты мужчина и т.д. Ну известный случай когда жёны достают звонками: Дома хлеба нет, ты где тварь гуляешь, ребёнку кушать нечего, деньги когда принесёшь, у меня трусики дырявые, когда зарплату домой, почему так долго на работе и т.д. Ну и шериф не выдержал такого позора, вколол в себя кровь вампира, вышел и давай драться с главным вампиром. А драться то не умеет, он же не Чак Норрис. Вампир его метёт туда-сюда и в конце залётный шериф вытянул руку тот пастью туда и усё. Выходит солнышко, вампиры исчезают. К шерифу подбегает та истеричка, они у реки Ганга встречают рассвет и шериф погибает.

Даже Фёдор Бондарчук такое бы не снял.

Фильм смотреть можно, захватывает, но было бы неплохо если бы подменили этого Сусанина.

ВСЁ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий