суббота, 24 мая 2014 г.

Поездка в Турцию


Поездка в Турцию подошла к концу. Честно говоря, возвращаться не хотелось. Позади остались море, пальмы, вкусный рахат-лукум, красивые города Анталья, Аланья, Памуккале, вкусные турецкие сладости и в топлес загорающие немки бальзаковского возраста...


Спонсор поездки туристическая фирма "AST Tour". AST Tour - фирма которая сделает вашу поездку незабываемой и красочной. Перелёты, туры, экскурсии, круизы - всё это ждёт вас в Ast Tour. Ваш отдых начинается с посещения турфирмы. Офис AST Tour является самым престижным класса люкс в Москве. В конце статьи - фотогалерея, где можно будет лицезреть интерьер офиса...

Ну а мы поехали... А началось всё с офиса AST Tour, где я забрал билет, ваучер. Встретила меня вот такая вот миловидная девушка Диана, она и вручила мне всё.


Летел я с Домодедово. Не скажу что аэропорт так уж и ужасен, но могло быть и получше. Вся таможенная процедура заняла пару минут. В отличии от других аэропортов мира, там не заставляют снимать обувь, но ремень снять надо. Отсюда мораль: покупайте брюки, в которых можно свободно ходить и без ремня или на крайний случай строгие трусы без каких либо цветочков, на тот случай если они спадут и вам не придётся краснеть перед таможенниками.

Самолёт отдельная тема. При каждой турбулентности моя соседка читала Псалтырь на всякую потребу, составленная по советам и наставлениям святых отцов. Вообще-то она молилась в двух случаях: во время турбулентности и открывания шасси. Уважаемая администрация технического сервиса Домодедово! Во время заправки смазывайте иногда шасси сливочным маслом "Доярушка". Из-за вашей халатности, у нас пол самолёта чуть ли инфаркт не получило. Ужасный скрип шасси был слышен во всём салоне. А пилотам или стюардессам лучше заранее предупреждать что-то типа: "Уважаемые пассажиры, просим Вас пристегнуть ремни и закрыть уши, открывается шасси!" А летели мы Оренбургскими авиалиниями.

Прилетели. Вечер. В аэропорту. В 2011-ом году аэропорт Анталии получил статус лучшего аэропорта в мире. Средний годовой пассажирский поток - до 45 миллионов. И уже с аэропорта понимаешь как тут чётко налажен туристический бизнес. Стойки тур агентств выставлены батареей у выхода. Наконец-то  нашёл свой долгожданный Sunmar, и прошёл к автобусу. Путь от аэропорта до отеля занимал 2 часа езды. Всю дорогу, гид объясняла про систему "Всё включено", погоду в Аланьи, как себя вести в отеле и т.д. Но я выглядел уставшим и откинувшись на спинку сиденья смотрел в окошко и медленно засыпал под композицию профессора Лебединского "Я убью тебя лодочник". Проснулся за 5 минут до приезда в отель. Было уже где-то 22.30.

Итак я в отеле. Отель не то что не плохой, а отличный, и поэтому я бы хотел порекомендовать вам его. Jasmin Beach Resort - 5 звёзд. Хотя в Турции каждый отель присуждает себе столько звёзд сколько пожелает, но он на самом деле неплохой. Свой пляж, 5 басейнов, большая территория, рестораны, кафе, и самое главное )))) система "Всё включено".


А вот главный басейн, вид с моего номера


На следующий день приезда, приехал отельный гид Самир и провёл полит.собрание. Кроме всего прочего записался на тур в Памуккале. Каждый уважающий себя турист в Турции обязан просто сделать три вещи: научиться правильно произнести "Merhaba", поехать в Памуккале и помыться в турецкой бане. В Памуккале же моё внимание привлёк термальный источник, бассейн Клеопатры, который имеет лечебное и мистическое свойство, где дурнушки превращаются в красавиц; античный театр и публичный дом. Чую, как читатели зашевелились. Публичного дома там как такого нет, от него только руины, об этом я расскажу попозже. А вот в чудо-бассейне я искупался и к своему большому сожалению нос так и не уменьшился ни на дюйм. Ах да, ещё минеральная гора.

Итак мы поехали в Памуккале. В 02.00 после полуночи все собрались в лобби отеля, приехал автобус с гидом и забрали нас. Время езды от отеля до Памуккале - 5 часов.


Пока едем, я бы хотел рассказать вам немного о Турции. Идеал Турции, великий Мустафа Кемал Ататюрк, которого все любят, чтят и который внёс большую лепту в истории становления Турецкого государство. Его считают посланцем Аллаха. Мустафа Кемал на самом деле сделал много для Турции. Благодаря ему потомки Османской империи научились читать и писать на русском.


   Быстро, чётко и своевременно проводить маркетинг


10% бюджета всей Турции приходится на сферу туризма. Сюда стекают со всего мира... Опс, куда-то приехали. Ах да, завтрак. Остановились у какого-то ресторана. Напомню что во время тура, завтраки, обеды и ужины на плечах турагента, грубо говоря - халява.
Ресторан в котором завтракали.


С похорон на бал...



После завтрака по коням. Ну а пока в дороге, я продолжу... Итак Турция своеобразная страна.  Хотя она и мусульманская, но нравы и быт европейские. Это неудивительно, так как во первых страна располагается  в сердце Европы, а во вторых является постоянным членом и партнёром НАТО и до сих пор остаётся верным членом альянса. Хотя если взглянуть поглубже, то в отдалённых районах, деревнях следует традициям, чтят религию, надевают хиджаб. Но в городах всё просто. Там нет строгих нравов. Например девушка в хиджабе спокойно болтает с подругой в коротких шортах а ля целлюлит.

Приехали. Но не в Памуккале, а в какое-то заведение на дегустацию вин, рахат лукум и с последующей закупкой. Товарищи! Запомните одно, никогда не покупайте товары в магазинах куда возят вас гиды. Цены слишком завышены. Правда нельзя сказать, что это развод на деньги. Не нравится - не покупай. А вот дегустация халявная. Вино просто ммм... вкуснятина. Я не сдержался и купил бутылку, которую в тот же день опустошил на веранде отеля с видом на Босфор, где с наступлением темноты открывается прекрасный вид на море и когда солнце садится за горизонт, мангусты выходят из своих пещер и рики-тики-тави. Отвлёкся, сейчас вернусь к теме.


Продегустировав вино, завели в самый дорогой маркет мира на закупку рахат лукум, где 100 грамм лукума стоит как одна живая лошадь.Это ещё у них акция была, 100 грамм лукума - 20$.

Приехали! Наконец-то. Памуккале - это особая красота. Одно удовольствие слушать гида, смотреть на руины, природу и чувствовать запах средневекой Турции, слышать звон мечей воинов, шум и топоты копыт... Это настоящая релаксация.


Перед тем как дать свободное время, гид рассказала про обычаи и традиции тех времён. Видите на фотке вон там здание? Это публичный дом. Вернее проход в публичный дом. Античный публичный дом представлял собой хамам из мрамора, который имел индивидуальные V.I.P. номера и в котором аристократичный слой населения проводил досуг. Публичные дома и в те времена были под запретом и чтобы дать понять, на полу вырисовывали картинки в виде сердца и стоп. Стопы указывали дорогу, а сердце на вид деятельности. Хотя по голливудским фильмам не скажешь, что публичные дома так и были запрещены, но чем чёрт не шутит.


Нам раздали билеты в чудо-басейн и мы побежали исцеляться. Вот оно, чудо-басейн, который из дурнушек делает крассавиц, исцеляет все раны, дарит жизнь, исполняет желания и возвращает неверных мужей.

Самый наивный народ - это немцы и итальянцы. Вот им скажи, что в данном месте есть большой запас золота 999-ой пробы, они начнут рыть. Почти все археологические раскопки в Памуккале ведут итальянцы в надежде найти что-то ценное. А подбадривают их сами же турки. Например стоит итальянским археологам удалиться в отпуск, как местные бедуины разом закапывают какие нибудь кастрюли. Итальянцы через год раскапывают и трубят что нашли самую древнюю кастрюлю датированную аж на 4 век до н.э. И общество верит. И никто даже не соизволит посмотреть на кастрюлю, где с одной стороны выгравировано "4 век до н.э.", а на другой "Истамбулский Алюминевый Завод".  Вот такая вот фигня в Индокитайском регионе.


Но красота Памуккале действительно стоит того, чтобы приехать сюда. Описать невозможно, надо приехать. Обязательно берите тур в Памуккале с гидом.

Античный театр мне напомнил фильм "Гладиатор", уж больно похоже всё.



 Те же плиты, сцена. Кстати женщины в те времена не имели право играть в театрах и поэтому их заменяли мужчины. А если какая-то сцена требует кровопролития или удачной смерти, то на эти роли брали рабов.

Телефонная будка в античном городе

Белая гора в Памуккале, которая образовалась на склонах из-за отложения солей из источников насыщенных кальцием.



В 12 часов все должны были как штык собраться у выхода. Едем на обед, а оттуда обратно в отель.

Вылазка в Памуккале на самом деле всем понравилось. Да на столько, что я решил опять отправиться в путешествие по Турции, но уже своим путём. Вот, что мы сделали. Для экономии, разнообразия я познакомился с ребятами и вместе решили взять в аренду машину. Остановили выбор на джип Сузуки с открытой кабины. Это наподобие, как в молодёжных фильмах, где девчата кричат с машины, орут махая руками: Спартак форева!. Нет у нас такого не было, контингент был исключительно аристократичным, но поездка прошла на ура. Вечером решили взять машину и проложили маршрут.
В 9.00 утра тронулись в путь. Вот он наш боевой конь.


В планах было посетить каньон Сападере, Пещера Чучелер и античный город Сиедра (развалины Сиедра)

Начнём с каньона. Каньон Сападере - это потрясающая натуральная красота природных ландшафтов Турции. Он находится в 48 км от города Аланьи.


По пешеходной дорожке которую провели в каньон можно сделать удивительные съёмки этой достопримечательности. Природа завораживает. Можно спуститься по лестнице и окунуться в свежей прохладной воде.




А в конце дорожки, просто рай...



В этой далёкой и замечательной природе ты забываешь все проблемы, где во власти природы царствует релаксация, где чистый воздух сплетается с морским бризом. Невольно вспоминаешь стихи великого поэта Есенина:

Хорошо в селе родном,
Пахнет сеном и говном,


С каньона мы отправились в пещеру Чучелер. Пещера гномов.


По легенде, житель карлик сбежал с деревни сюда, скрываясь от побоев брата. Брат лупил его как надо. Приютился, размножился. Жители назвали место пещерой гномов.



Ну и после пещеры в античный город Сиедра (развалины Сиедра).


Древний город Сиедра был построен на высоте холма откуда открывается панорама и прекрасный вид на море.


В восьмом веке Сиедра была одной из важных крепостей. Но в сражении  при Манцикерте византийские воска потерпели поражение. Город был захвачен сельджуками, полностью разграблен и разрушен.



Отсюда открывается прекрасный вид


и не ловит телефон.


Осечка ))) На самом деле телефон прекрасно ловит, это я сам себя фотографирую. Но, чтобы придать колорит и эффект прозе, решил назвать фотографию "Не ловит телефон".


Усё. Уставшие, обессилевшие мы вернулись в отель.

 На этом заканчиваю рассказ. Хотелось бы выразить огромную благодарность турфирме AST Tour.

------------------------------------------------------------------------
AST Tour
Россия-Москва, 123672
Ул. Арбат, д.2/1
Тел.: +7 (495) 797 47 86
Web: www.ast-tour.ru  
Email: info@ast-tour.ru
------------------------------------------------------------------------

Фотогалерея










































































 












































Комментариев нет:

Отправить комментарий