пятница, 31 мая 2013 г.

Гянджа - My Way


Гянджа - это второй город в мире после Сан-Франциско. Гянджинцы такого мнения о своём городе. Хотя эта черта гянджинцев мне очень нравится. Они любят свой город, расскажут вам всю историю от начала до конца, про Низами, Джавадхана, Мехсети Гянджеви, про землятресение, о том каким образом газахцы стали гянджинцами, покажут дом из бутылок и объяснят почему в Баку после смерти, умершего считают как 3 дня, а в Гяндже 3 дня считают после 4-х дней. Весь секрет кроется в том, что у нас тут в Баку 3 дня считают после смерти человека, а у них после похорон. Хотя мне это не интересно, но там любят это доказывать. И ещё они любят дразнить бакинцев "Хяри-Хюрю". Но в целом гянджинцы очень гостеприимный народ. Если вы только познакомились с кем-то в городе просто так, он может позвать вас в гости на тот же день, достаёт мобильный звонит домашним, что накрывайте стол, у меня гости. Вы в шоке! Такого гостеприимство вы не встретите нигде. Я постараюсь вам рассказать всё, затронуть все социальные аспекты, кулинарию гянджинцев и тогдашним главы исполнительной власти Эльдара, проституцию, достопримечательности, заповедник Гёй-Гёль, Тогана, Хаджыкенд, разборки в Малом Токио… Одним словом всё.

Начну свой рассказ с самого начала. Если театр начинается с вешалки, то поездка в Гянджу начинается с железнодорожного вокзала. Я решил не брать вначале машину, а приехать, найти отдельный дом с гаражем, а после приехать и забрать свою малышку. В Гянджу ехал на заработки, мне предложили хорошую работу с зарплатой, социальный пакет + оплачивают проживание. Хорошая зарплата имеется ввиду для Гянджи не Баку. Если моя чистая зарплата тогда ещё, это лет 7 назад была 800 манат, то для Гянджу с зарплатой 200 манат можно не только жить но шикарно провести день. Ну обо всём попорядку.

Итак я еду поездом. Я люблю путешествовать поездом, ночью выехал заснул, а утром на месте. Утром меня разбудил проводник. Я встал, пошёл пописал, умылся, зубы почистил и ждал прилёта. Потом я понял, что проводники всегда будят за час заранее. Я смотрел за окном, мне было очень жаль покидать свой город, но с другой стороны, я в городе, один, море девочек, работа, что может быть лучше. Итак мы подъезжаем. Если едите на машине вас встретят мавзолей Низами Гянджеви и трубы алюминиевого завода, если поездом только трубы.

Приехали. Утро. Толпа орущих таксистов так и норовят выхватить ваш багаж и дать по яйцам. Отсюда мораль: покупайте ракушки для вратарей. Договорившись с одним таксистом я поехал в гостиницу … забыл как название, но помоему Гянджа, это который напротив исполнительной власти, есть ещё Капаз куда я один раз чисто случайно попал, но это как в голливудских фильмах, срань господня. Там всего одна проститутка на весь отель, которая может в 2 часа ночи постучать и спросить не хотите ли вы съесть её. Будет упорно стучать до тех пор пока не согласитесь или же не наорёте. А этот отель вроде как 4 звезды, но всё равно, жить можно, чисто, рестораны не работают, не так как у нас в Баку и зарубежом, но номера нормальные не придерёшься. Главное чистая постель, убирают постоянно, телевизор и душевая. В отели я остался всего пару дней, так как быстро нашёл дом и переехал. Я положил вещи, спустился на улицу с надеждой где бы пожрать. Было лето, а лето в Гяндже это всё кроме пляжа, ветра и дискотек. Запомните, утром пожрать вам будет негде, придётся потерпеть до 10-ти часов, ни в отеле нигде либо. С 8-ми утра до 10-ти я искал открытое кафе. Наконец нашёл его в 10 часов тоже кафе, которое в 8.00 было закрыто. Грубо говоря я сделал круг и вернулся обратно. Это кафе называется то ли Ля Фам, то ли Ля Турка… Что-то между турецким и французским аля. Любят гянджинцы приукрашивать. Кафе это было наподобии того, когда в Баку появились первые турецкие, где кроме лахманджун и донер давали ещё и кофе в пакетиках Nescafe, а официанты говорили на турецком. Точно также. Сел я в кафе и заказал кофе, которое принесли сразу же. Официант даже поклялся Имамзадой, что это свежее выжатое кофе. Ну и хрен с ними, выпил. В моих планах было найти дом через агентство, адаптирование, изучение местности, вечером развлечения, хорошенько пожрать и выпить.  Дом я нашёл в районе Балаба Багбан. Хороший дом, с удобствами, своим маленьким садом и главное тачка влезет. Что мне там понравилось так это то что, можно вынести в сад стол, стулья и пить пиво. Эххх, как было хорошо. Мы устраивали парти у меня дома. Я учил гянджинцев танцевать брейк, а они в свою очередь учили меня правильно делать ударения на «Ж», ставить «Дана» в конец каждого слова. Кстати об этом подробнее.

Словарный запас у гянджинцев огромный. Весь набор слов, словосочетаний, предложений, ругательств и мата состоит из добавлений пресловутых слов и букв. В каждом любом слове обязательно добавляется буква «Ж» и само слово спрягается уменшительно-ласкательно. Например:
Сян гялячяксян бизя? – Сян гяляжяхсянми бизя?
Бачы – Бажы
Гедячяксян – Гедяжяхсян

То есть если у нахичеванцев буква «Ч» заменяется «Ц» то у гянджинцев та же буква заменяется на «Ж». И обратите внимания на окончания гедяжяхсянми. Это и есть уменшительно-ласкательное.
Далее есть слова которые имеют разные значение. Например:
Ненирсян? – Нахайрсан?
Нятярсян? – Нахайрсан?

Но не только значение, но и перевод.
Пышкы – это спички.
Пышкы – это пила.

Ну а «Дана» это вне конкуренции, они выговаривают это как то особо, виртуозно.

Если вы к соседу за спичками, то кроме вопроса «Айа, ел оглу ма бир пышкы вер дана» должны ещё и руками показать. А вот пилу правильно показывайте, иначе по яйцам можно получить за неправильный жест. Кстати про «Ма». Они не говорят «Мян», а произносят «Ма».

Молодёжь Гянджи не работает. Они околачиваются в чайханах. Почему? Да потому что работы там практически нет. Поэтому большинство мужей уехали на заработки в Россию. Кстати отсюда тоже рост проституции. Мужчины, не оставляйте своих жён одних на длительное время! Если не выйдут на панель, то минимум заработают опухоль матки. Но про это потом. Учебных заведений уйма. Студентки преобладают над студентами.  Студенты тоже не учатся, более перспективные проматывают время в чайханах, сдувают пыль с книжки и получают честно заработанный диплом. А бедные проматывают время в чайханах и получают банан к сессии. И те и другие не учатся.

Развлечений в Гяндже нет и никогда не будет. Семейных мест нет, только кафе Аля Турка в котором я завтракал, блин вспомнил Аля Турка называется и ещё одно турецкое кафе на улице Сабира, при входе сразу слева. Это обычное кафе где дают донер, лахмаджун и столичный салат. Там обедают олигархи. Дорога простым смертным просто перекрыта. Зато уйма ресторанов где дают кабаб, их так и называют кабабхана. Ну а где же развлекаться молодёжи? Конечно в чайханах. Там дают чай с турецкой пахлавой размером с мизинец и пиво с музыкальным горохом. Креветок в Гяндже не то что нет, а они вообще не слыхали что это такое. Было как то я спросил официанта про креветки, потом полчаса показывал на руках. Хотя Кура у них под боком. Ну не совсем под боком а в Шамкире, но можно было бы поехать и отловить. В последние месяцы моего проживания в Гяндже открыли бар Чемпион. Так вот мы пошли туда, я в Гяндже познакомился с одним русским он тогда работал на Коника Томас звали его, классный парень был, вообщем решил зайти туда. Знаете на что было похоже? Смотрели фильм Полицейская Академия, там был бар Голубая Устрица? Вспомнили? Так вот точно такой же бар для педиков, где крутили каждые 5 минут Чёрные Глаза и все танцевали друг с другом.  Вообще я удивляюсь их меломаном. Из российских слушают только Чёрные Глаза, которые во всех свадьбах уже под вечер во время диско открывают этой  музыкой. Гянджинцы больше любят всё турецкое. Если спросить про азербайджанских звёзд, то кроме Назпари Досталиева ничего не услышите. Зато про турецких вам хором в зубрёжку приведут целую армию гялийорум-гедийорум и йалыйорум. Зато по секрету скажу, я нашёл там одно хорошее место, клуб в Хан Сарайи. Проход туда по фейс контролю, не всех пускают. Публика интеллигенты, дорогие проститутки, коктейли, пиво. Всё шик. Единственная цивилизация была там. Я был их постоянным клиентом. Ну а что делать, денег девать не куда, для Гянджи 200 манат это вооот так, половину я отправлял домой, а половину пропивал и гулял.
Кулинария. Вот это да. Готовят не просто вкусно, а отменно вкусно. Пальчики оближешь. А одна только довга чего только стоит. Я писал, что гянджинцы очень гостеприимный народ. Меня за это время если не каждый день то минимум в неделю 2-3 раза звали в гости. Стол накрывают как на новый год. Чего только нет, кутабы, довга, кялапыр, чуды, салаты… Стол ломится, водка, вино…  Наедаешь, сам сыт, а глаза голодные. Я люблю вкусно поесть и если еда мне нравится то обязательно хвалю хозяйку. Но разве тут нахвалишься )))) Поэтому они все меня так часто звали в гости. Запомните мужчины, всегда хвалите хозяек, мама, жена, сестра, знакомая, любовница да кто бы не был, кто бы вам не приготовил, обязательно хвалите. Им это приятно слышать и чем приятнее, тем больше вы наедитесь. Они хотят от вас это услышать. Кутабы у них называют … блин забыл. Вообщем такие большие, вернее огромные и толстые кутабы. Но как вкусно. Кялапыр в основном вкусно там готовят мужчины. В Тогана, это недоезжая Гёй-Гёль, где леса, волки и река, когда постоянно туда ехали с компанией готовили кялапыр… Эххх, как же я люблю вкусно поесть.

Гянджинки. Они большие хайасыски и истерички. Если не все, то 90 процентов точно. Такие истерики, такой шум закатывают. И притом орут громко и быстро, да так быстро что не разберёшь что они хотят то. Один раз когда позвали в гости, сидим кушаем и вдруг его жена что-то вспомнила зашла в комнату и давай тараторить.  Да моя бывшая жена перед ними просто мелкая воришка. Она значит орёт, а он тихо отпустил голову и кушает. Первым делом я подумал что он её боится и ничем не отвечает. А оказывается нееет, это у них дома все боятся его. Они поднимают руку на жену, дубасят как надо. Но это их всё равно не успокаивает, скорее заводит. Другая бы обосралась. Извращенцы!

В ресторанах, вернее не рестораны а кабабхана тоже неплохо готовят. Есть место одно под открытым небом, точно место не помню но где то уже при выезде из города, называется Похлу Кабаб, что в переводе Дерьмовый Кабаб. Это не название его, а весь город знает это место под таким именем. Готовят вкусно, очень. А почему дерьмовый то? А оказывается не столько из-за вкуса, сколько из-за цены.  Удивительно низкая цена. Кабаб стоимостью дерьма.

Проституция. Если её отменяли на государственном уровне, то не в головах людей. Проституция, растёт, развивается своим темпом. Их много, они повсюду. Я сильно удивился когда между дворами напротив части 777 увидел гараж где сидели проститутки в мини, накрашенные до ужаса и к ним подъезжали машины, те садились и уводили. Гараж во дворе, там играют дети, живут люди. Мне это вообще уму непостижимо. Можно встретить их на трассах. Один раз помню поехал мебель покупать для хаты на трассе Гянджа Шамкир, там уйму мебельных. Так вот зашёл в один хожу между рядами, и вдруг смотрю там одна грузчику минет делает. У меня глаза из орбит вылезли. Я продавцу говорю, вы чё ребята охренели. Продавец грузчика выгнал, а эта баба смоталась сразу же. Тот ухарь потом мне мебель принёс. Он её за 10 манат поматросил. Там кстати про мебельные. Если едете из Гянджи в сторону Шамкир, то все мебельные встречаются батареями загадочными названиями: 444, 555, 777 и т.д. Поняли да по возрастанию. А при возвращению из Шамкира тоже самое по возрастанию 444, 555, 777 и т.д. Но как так может быть? А очень просто. Из Гянджи в Шамкир по возрастанию цифр идут мебельные с правой стороны, а с Шамкира тоже самое с правой стороны. То есть если справа 444, посмотрите напротив там будет 999. Вернёмся к проституткам. Секс в Гяндже есть и в досточном количестве. А всё из-за тех же мужей, которые в Россию уехали на заработки и встретив Машу забыли про свою семью. Гянджу можно отнести к секс-туризму. К древней профессии слоняются также студентки, дабы не получить банан к сессии. Места для секса: мотели, кабабхана и отели.Поезжайте и вы удивитесь обилию проституток.

Пикап. Знакомство на улице, прям подойти и познакомиться не получиться. Правда со мной проблем не было, девушки все почему то принимали меня за турка и сами же клеились ко мне. За всё время меня чуть 14 раз не женили. Будьте осторожны пикап с порядочной неприемлим. Закончится плачевно для вас, приятно для них, грубо говоря под венец. Я это про улицу, в автобусе и тому подобное. Не знакомьтесь, а улыбайтесь и по манере поведения решайте что делать. Например если вы улыбнулись и она в ответ протяжённо улыбается, смело в путь, она ваша. Если она чуть улыбнувшись отвернулась и бегом домой, значит она порядочная, но хочет выйти замуж. Если она возмущённо опустила голову и побежала домой, то бегите, бегите сломя голову, прижав уши. Не высовывайтесь хотя бы неделю иначе вас поймают её брат, отец, дедушка, бабушка, двоюродные братья и тогда вам даже проктолог не поможет

В целом про Гянджу я могу писать и писать. Но это самое основное что я хочу выделить. Поезжайте в Гянджу отдохните пару дней, выезжайте на природу. Такого удовольствия вы не встретите нигде. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий